Pesto de plantain

Le pesto est une spécialité culinaire d’origine italienne.

Il est généralement composé de basilic, de pignons de pin, de fromage, de marjolaine ou de persil, d’huile d’olive et d’ail.

 

Je vous présente aujourd’hui ma version du pesto mais réalisée avec des feuilles de plantain.

 

Comme vous le savez, le pesto accompagne divinement les pâtes, mais pensez aussi à l’utiliser sur une pizza ou pour accompagner un carpaccio de bœuf….je vous mets la liste (à la fin de cet article) des recettes que j’ai réalisé avec ce pesto, vous verrez que l’on peut le cuisiner de multiples façons, alors n’hésitez pas à laisser s’exprimer votre imagination culinaire…

 

Pesto de plantainPesto de plantain2Pesto de plantain3

Pour 1 bol :

80 g de feuilles de plantain

50 g de pignons de pin

60 g de parmesan râpé

2 cuillères à soupe de basilic ciselé

huile d’olive (quantité en fonction des besoins, pour info, j’en ai mis à peu près 280 ml)

sel, poivre

 

Laver soigneusement les feuilles de plantain.

 

Dans le bol d’un robot, mixer finement le plantain.

Ajouter le parmesan râpé puis les pignons de pin et le basilic (mixer bien entre chaque ajout).

Verser dans le bol du robot l’huile d’olive (filet fin) en continuant de mixer doucement (jusqu’à ce que le pesto ait la consistance souhaitée).

Saler et poivrer.

 

ASTUCES :

  • Les pignons de pins coûtant très chers, vous pouvez parfaitement les remplacer par d’autres fruits secs (noix, noisettes, amandes, noix de pécan ou de cajou… en fonction de vos goûts).
  • On peut très bien réaliser cette recette sans les pignons de pin, mais ce ne sera plus un pesto, cela devient un pistou, recette traditionnelle de Provence, qui accompagne en été les soupes, les légumes verts, les pâtes, ect…
  • Pour les personnes intolérantes au lactose, préférez le Pecorino Romano au Parmesan.

 

CONSERVATION :

  • Le pesto se conserve très bien plusieurs jours au frais (il faut néanmoins verser de l’huile d’olive dessus car il a tendance à noircir).
  • Vous pouvez également le congeler dans des bacs ou sachets à glaçons et ainsi le consommer au fur et à mesure de vos besoins.

 

 

Avec ce pesto, j’ai réalisé 3 recettes :

 

Salade de haricots verts, tomates et pesto de plantain

 

Samoussa thon, tomate et pesto de plantain

 

Tarte couronne pesto de plantain et tomates

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

7 commentaires sur « Pesto de plantain »

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