Tarte rustique aux pommes et aux mûres

Je vous présente une tarte sucrée facile à réaliser et bon marché !

Et en plus, elle est délicieuse !

 

Je me suis inspirée de plusieurs recettes de mon blog de cuisine traditionnelle « ça ne sent pas un peu le brûlé là? ».

 

Tarte rustique aux pommes et aux mûres

Tarte rustique aux pommes et aux mûres2

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte sablée à la vanille :

250 g de farine

125 g de beurre

80 g de sucre en poudre

1 cuillère à café de vanille en poudre

1 jaune d’œuf

3 cuillères à soupe d’eau glacée

1 pincée de sel

Pour la garniture :

3 pommes (selon la grosseur)

160 g de mûres sauvage

2 cuillères à soupe de sucre cassonade

1 jaune d’œuf + 20 g de sucre cassonade pour la dorure

 

 

Préparer la pâte sablée à la vanille :

Mélanger du bout des doigts la farine, la vanille, le sel, le beurre pommade en morceaux jusqu’à obtenir un mélange sablé.

Ajouter le jaune d’œuf, l’eau et le sucre.

Mélanger mais sans trop la travailler juste assez pour pouvoir en former une boule.

 

La filmer et la mettre au moins 2 h au frais.

 

Dans une casserole, faire compoter les mûres avec les 2 cuillères à soupe de sucre cassonade pendant 6 minutes.

Laisser tiédir.

 

Éplucher les pommes et leur enlever le cœur et les pépins.

Les couper en lamelles.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Étaler la pâte en forme de disque sur une plaque (en silicone pour moi).

Mettre les fruits dessus sans aller sur les bords.

 

Disposer les lamelles de pomme dessus puis rabattre le bord sur les fruits.

 

Badigeonner le contour de la tarte de jaune d’œufs et saupoudrer le tout des 20 g de cassonade.

 

Enfourner pour 30 minutes.

 

Déguster tiède ou froide.

 

 

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

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