Compote pommes et prunelles

On adore déguster des compotes de fruits à la maison en dessert…

C’est tellement simple et rapide à réaliser…et en plus on peut les décliner à l’infini en fonction des ingrédients que l’on a à la maison et aussi en fonction des ses envies du moment…

J’en ai réalisé 2 fois de suite car pour être franche, j’ai utilisé ma première compote pour faire des gâteaux allégés (en effet, on peut remplacer le beurre par de la compote en pâtisserie, c’est bluffant, on ne sent pas l’absence de matières grasses et la consistance est la même)…

Mais ma famille était tellement déçue de ne pas avoir eu le temps de la goûter que j’en ai refait…

La prunelle est le fruit du prunellier ou épine noire (Prunus spinosa de la famille des Rosacées).

C’est un fruit sauvage que l’on trouve très facilement à la campagne en bordure de champs ou de bois.

Seul souci, les prunelles sont âpres au goût.

Pour y remédier, vous avez le choix entre attendre quelques gelées ou les congeler quelques jours : elles perdront ainsi leur âpreté.

Personnellement, je trouve que la saveur des prunelles (après congélation) ont une saveur entre le pruneau et la prune…

Mon chéri quand à lui, trouve que ce fruit ressemble beaucoup aux cerises (à part sa petite taille, sa forme et son noyau, je trouve qu’on est très loin d’y retrouver cette saveur si sucrée de la cerise…).

Même si nous ne sommes pas d’accord sur la saveur des prunelles, elles sont tout de même devenues notre fruit sauvage préféré depuis que nous les avons découvertes…

Sur internet, on ne trouve que des recettes de liqueur ou de confiture à réaliser avec des prunelles, c’est dommage, car c’est vraiment un fruit que l’on peut décliner de 1000 façons… même en version salée par exemple avec du magret de canard (rhooooo ça me fait penser que cela fait trop trop longtemps que je n’en ai pas mangé….).

Ingrédients :

800 g de pommes

200 g de prunelles

2 cuillères à soupe de sucre cassonade

1 gousse de vanille

1/2 L d’eau

Laver soigneusement les pommes et les prunelles.

Eplucher les pommes, leur enlever le coeur et les pépins.

Ôter le noyau des prunelles.

Mettre les fruits dans une cocotte.

Verser l’eau dessus.

Ajouter les grains de la gousse de vanille et le sucre.

Porter le tout à ébullition sur feu vif et faire cuire 10 à 15 minutes sur feu fort.

Couvrir la cocotte et laisser refroidir.

Mixer finement le tout et réserver au frais jusqu’au moment de la déguster.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

3 commentaires sur « Compote pommes et prunelles »

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