Crumble de spéculoos aux cenelles et aux poires

Voici un crumble avec plein de saveur que j’aime : des spéculoos, des pommes, des poires et des cenelles.

Les cenelles sont le fruit de l’aubépine.

Crues, elles sont farineuses n’ont pas beaucoup de goût;

Par contre, une fois cuite dans un dessert, elles prennent une saveur de pomme…

Pour environ 6 personnes :

3 poires

2 petites pommes

200 g de cenelles

15 g de beurre

3 cuillères à soupe de sucre cassonade

Pour la pâte à crumble :

100 g de biscuits spéculoos

100 g de farine

100 g de beurre mou

Eplucher les pommes et les poires et enlever le cœur et les pépins.

Les couper en dés.

Laver soigneusement les cenelles.

Les couper en deux en ôtant le noyau.

Faire cuire les fruits 5 minutes dans une casserole avec les 15 g de beurre.

Saupoudrer de sucre cassonade, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Emietter du bout des doigts les spéculoos.

S’il reste des petits morceaux, ce n’est pas grave.

Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine et les spéculoos émiettés.

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne friable (pas plus de 5 minutes).

Beurrer un plat allant au four.

Mettre les fruits cuits au fond.

Emietter par-dessus la pâte.

Enfourner pour 20 minutes à 200°C.

Ce crumble se déguste tiède ou froid.

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #82.

La Bataille Food, c’est quoi ?

C’est plus qu’un défi culinaire entre blogueurs autour d’un thème choisi par un parrain ou une marraine.

C’est un partage culinaire qui rassemble plusieurs blogueurs au non autour d’une même passion, la cuisine. 

Chaque mois, une marraine ou un parrain propose un thème, les participants proposent et publient une recette autour du thème annoncé.

Ce défi culinaire est ouvert à tous (blogueuses et visiteurs). 

Tour à tour on désigne la prochaine marraine ou le prochain parrain.

C’est Jenna du blog Bistro de Jenna qui est à l’origine de ce concept, et Valérie du blog 1,2,3 Dégustez en est l’administratrice. 

La précédente marraine était Christelle de « La cuisine de poupoule » et elle a passé le flambeau à Delphine du blog « Oh, la gourmande ».

Elle a choisi comme thème La poire.

Liste des autres participants :

  1. Delphine de « Oh la gourmande« 
  2. Christelle de « La cuisine de poupoule« 
  3. Natly de « Une cuisine pour Voozenoo« 
  4. Carole de « Ramène la popotte« 
  5. Vanessa de «  Popote de petit-bohnium« 
  6. Valérie de « 123 dégustez« 
  7. Zika de  » Cuisine Bonoise de Zika« 
  8. Josiane de  » A chacun sa cuisine« 
  9. Catalina de  » Le blog de Cata« 
  10. Hélène de « Keskonmangemaman?« 
  11. Isabelle de « La cuisine d’ici et d’ISCA« 
  12. Jacqueline de « Les recettes de Jacre« 
  13. Michèle de  » Croquant fondant gourmand« 
  14. Sofia de  » Plume et Prose« 
  15. Assia de « Gourmandise Assia« 
  16. Samar de « Mes inspirations culinaires« 
  17. Marie-Christine de «  La cuisine de Ponpon« 
  18. Natalia de « Sucre et épices« 
  19. Fabienne de  » Famoh« 
  20. Lina de «  Chaud Patate« 
  21. Cath de « Miam la cuisine de Cath« 
  22. Maryline de « Chez Vanda« 
  23. Craqounette de «  Craqounette avenue« 
  24. Viviane de « Quoi qu’on mange« 
  25. Martine de  » Kilomètre 0« 
  26. Michelle de « Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison« 
  27. Marie de « United Colours of Macarons« 
  28. Virginie de « La cuisine sauvage au fil de saisons« 
  29. Soulef de « Amour de cuisine« 
  30. Sylvie de « La table de Clara« 
  31. Patricia de « Karibo Sakafo!« 
  32. Anna de « Annalovesfood« 
  33. Christine de « Pause-nature« 
  34. Docteur Chocolatine de « La médecine passe par la cuisine« 

Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

14 commentaires sur « Crumble de spéculoos aux cenelles et aux poires »

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