Voici une tarte délicieuse et originale !
Je me suis précipitée pour ramasser des orties avant que le grand gel arrive…
J’en ai profité pour en congeler afin de faire des soupes cet hiver (c’est la soupe préférée de mes 4 fifilles !).
Je me suis inspirée de la recette de Tarte aux orties à l’ail des ours de ma copinaute Jackie sauf que je n’ai pas réaliser ma pâte brisée comme Jackie, j’ai utilisé une pâte feuilletée toute prête et j’ai utilisé de la tapenade noire à la place du pesto à l’ail des ours.
Pour une tarte pour environ 6 personnes :
1 pâte feuilletée
1 petite passoire d’orties fraîches soit environ 300 g (les pointes)
20 cl de crème fraîche liquide
3 œufs
2 cuillères à café de tapenade noire
70 g de gruyère râpé
1 peu de vinaigre blanc
sel, poivre
Laver soigneusement les feuilles d’ortie dans de l’eau vinaigrée.
Les faire ensuite blanchir dans une casserole d’eau bouillante.
Les verser immédiatement dans une casserole d’eau bien froide pour quelles gardent leur belle couleur verte et stopper leur cuisson.
Bien les égoutter et réserver.
Préparation de la garniture :
Dans un petit saladier, battre les œufs en omelette.
Ajouter la tapenade, la crème fraîche, le gruyère râpé et les orties égouttées.
Saler et poivrer.
Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée.
Verser la garniture dessus.
(j’ai saupoudré légèrement le dessus de gruyère râpé).
Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C.
Déguster aussitôt.
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Merci Virginie, en effet les orties sont très riches en vitamines et ont de nombreuses propriétés. Cette tarte est délicieuse et lui associer de la tapenade je trouve que c’est une excellente idée. Bisous , j’espère que tu vas bien
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Ça me tente vraiment pour utiliser mon reste de tapenade noire … merci pour l’idée
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Et voilà ma tarte d’orties, je me suis inspirée de ta recette , je n’ai mis que 150gr d’orties, j’ai trouvé que 300gr ça faisait beaucoup, d’autant que l’ortie est fort en goût…
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