Gratin brocolis et racines de pissenlit

Le brocoli, encore un légume mal aimé…

Mais avec mon chéri, on adore ce légume…

Du coup, j’en cuisine de temps en temps !

Ici, j’ai réalisé un gratin avec ce légume et en y ajoutant des racines de pissenlit.

Les racines de pissenlit peuvent être cuisinées comme des légumes.

Les racines de pissenlit sont bénéfiques pour le foie et la vésicule biliaire, le transit qu’il améliore à court et moyen terme de façon douce. Il est recommandé pour les problème de peau. Il est également diurétique et anti-inflammatoire. On lui prête même des vertus contre le cancer.

Crues elles sont très amères, mais cuites, elles sont douces, avec un goût qui s’apparente au salsifi…

Pour 6 personnes :

2 brocolis

200 g de racines de pissenlit

40 cl de crème fraîche liquide

1 œuf

parmesan râpé (quantité en fonction des goûts)

sel, poivre

Gratter et nettoyer bien vos racines et supprimer les radicelles et racines secondaires.

Peler les racines si nécessaire et si elles sont assez grosses pour le faire (sinon bien les gratter à l’aide d’une brosse).

Les couper en tronçons de 5-6 cm et réserver.

Diviser les brocolis en petits bouquets.

Les rincer.

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les brocolis et les racines de pissenlit pendant 20 minutes.

Egoutter bien.

Dans un petit saladier, battre à la fourchette la crème et l’œuf.

Saler et poivrer.

Mettre les légumes au fond d’un plat allant au four.

Verser dessus la crème à l’œuf.

Saupoudrer de parmesan râpé.

Enfourner pour environ 40 minutes à 200°C (jusqu’à ce que le gratin soit bien doré).

Déguster aussitôt.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

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