Cueillette des plantes, fleurs et fruits sauvages comestibles du mois d’août

L’été se poursuit, alors beaucoup de plantes que vous aurez trouvées en juillet seront encore à cueillir en août.

N’oubliez pas que cette liste des cueillettes des plantes, fleurs et fruits sauvages comestibles est donnée à titre indicatif puisqu’en fonction des années, la végétation peut être en avance ou en retard, et puis cela dépend également des régions.

Mais avec le temps, en parcourant la campagne, vous apprendrez à reconnaître le moment idéale où les parties convoitées d’une plante sont bonnes à cueillir.

Si cela vous intéresse, retrouvez ici : Fruits et légumes de saison : AOUT.

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Voici quelques-unes des plantes et des fleurs les plus courantes, les plus faciles à identifier… ou les plus savoureuses :

Attention, les photos des plantes ci-dessous sont données à titre indicatif, veillez donc à bien vous renseigner avant de consommer une de ces plantes pour éviter les confusions avec celles qui peuvent leur ressembler et être toxiques !

  • Achillée millefeuille

ses feuilles aromatiques accompagnent agréablement toutes sortes de plats à base de viande ou de poisson, grâce à leur goût piquant et camphré


Armoise commune :

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cousine de l’estragon et de l’absinthe, l’armoise est une excellente plante -plus aromatique que nourricière- dont la saveur résiste bien à la cuisson et facilite la digestion de mets gras

convient particulièrement pour aromatiser des sauces mijotées

ATTENTION : toxique et abortive à très haute dose


Camomille :

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la saveur de la camomille matricaire est douce et sans amertume

elle peut ajouter une touche de douceur à nos desserts


  • Chénopode blanc

Sa saveur est proche de celle de l’épinard que l’on considère d’ailleurs comme un proche cousin. Vous pouvez consommer les feuilles et les tiges du chénopode en salades ou dans des omelettes, des tartes salées et des lasagnes. Les graines quant à elles, une fois cuites, peuvent être dégustées sous forme de gruau.

  • Chicorée sauvage

La chicorée sauvage est une plante vivace à belles fleurs bleues. C’est une plante dont on consomme les jeunes pousses et les fleurs en salades, les feuilles cuites à l’eau comme des épinards. Les racines torréfiées d’une sous-espèce de cette chicorée étaient employées pour préparer une boisson proche du café. Il y a un demi-siècle, le café était souvent remplacé par de la chicorée.

  • Cresson des fontaines
Cresson de fontaine (Nasturtium officinale) - Sainte Hildegarde de Bingen -  Scivias

plante vivace aquatique ou semi-aquatique pouvant être utilisée en salade, soupe, sauces…le cresson est riche en vitamines et minéraux divers


  • Lierre terrestre
Ancienne plante médicinale Graines de-lierre terrestre | Etsy

vous l’apprécierez aussi bien dans une salade que pour parfumer un taboulé

sécher, vous pouvez en faire des tisanes excellentes pour la santé


  • Mâche sauvage

La mâche sauvage est comestible crue et cuite. Elles sont délicieuses dans des plats chauds (cuisiner comme des épinards, soupe, muffins, tarte, gratin, pistou, sauce…). La mâche a un goût de noisette exquis en salade. Il est doux mais plus intense que celui de la mâche cultivée

IDEES RECETTES EN CLIQUANT ICI https://cuisinesauvagesaisons.wordpress.com/tag/mache-sauvage/

  • Mouron des oiseaux
Photo : Mouron des oiseaux, Stellaria media

en salade, cuites, elles sont délicieuses en velouté

au Japon, c’est un légume qui accompagne traditionnellement le riz   

IDEES RECETTES EN CLIQUANT ICI : https://cuisinesauvagesaisons.wordpress.com/tag/mouron-des-oiseaux/


  • Mûres sauvages

IDEES RECETTES EN CLIQUANT ICI :

https://cuisinesauvagesaisons.wordpress.com/tag/mures-sauvages/


  • Mauve des bois
Les plantes sauvages comestibles en Vaucluse avec la botaniste Brigitte  Bergeron

comme beaucoup de plantes sauvages, les feuilles et les fleurs se mangent indifféremment

les feuilles peuvent se cuisiner comme des épinards

  • Ortie
Tout savoir sur l'ortie : découvrez ses défauts et ses qualités

le plus simple est de le cuisiner avec des pommes de terre, dans une tarte, une quiche, ou tout autre plat de ce genre. mais vous pouvez aussi faire un beurre d’ortie.
avec les feuilles séchées, on peut en faire des tisanes                                           

IDEES RECETTES EN CLIQUANT ICI : https://cuisinesauvagesaisons.wordpress.com/tag/ortie/

Ce mois-ci, on peut consommer les graines d’ortie :

IDEES RECETTES EN CLIQUANT ICI :

https://cuisinesauvagesaisons.wordpress.com/tag/graines-dortie/


  • Oseille commune
Oseille sauvage : propriétés de l'oseille sauvage - Ooreka

elle se consomme de la même manière que l’oseille potagère                         

IDEES RECETTES EN CLIQUANT ICI : https://cuisinesauvagesaisons.wordpress.com/tag/oseille-sauvage/


  • Pissenlit
Le purin de pissenlit

le pissenlit se déguste cru, surtout avec des jeunes pousses, mais il peut se cuire aussi (il peut se cuisiner comme les épinards)…

IDEES RECETTES EN CLIQUANT ICI : https://cuisinesauvagesaisons.wordpress.com/tag/pissenlit/

Plantain (lancéolé et Grand plantain) :                     

plantain2 Plantago lanceolata, le plantain lancéolé  

plantain3 Plantago major ( grand plantain)                                                                                                                                                         

les jeunes feuilles peuvent être consommées crues (en salade ou pesto)                                           

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  • Reine des prés

Feuilles et fleurs ont une odeur et un goût d’amande amère et de vanille et sont abondamment utilisées pour parfumer les desserts.

Les fleurs de la reine des prés parfument délicatement le lait, la glace, les crèmes et autres desserts. En petite quantité, elles aromatisent le vin blanc. Les fleurs font également de très bons beignets. Séchées, les fleurs en infusion libèrent de l’acide salicylique qui fait passer maux de tête et autres douleurs.

Les feuilles peuvent être infusées, fraîches ou séchées, et être bues en tisane.

  • Roquette sauvage

La roquette sauvage possède un goût relevé et épicé.

La roquette sauvage est entièrement comestible.

Celle-ci s’utilise en salades, seules ou en mélange (mesclun), ou pour relever les plats italiens tels que lasagnes et pizzas, vous pouvez également en faire de sublimes pestos.

  • Sureau noir

Les fruits du sureau noir sont des grappes de baies noirs qui pendent à maturité.

Les baies de sureau noir se consomment de différentes façons : dans la composition de bon nombre de confitures et gelées, sirops, confiseries, pâtisseries, boissons alcoolisées ou non (infusions, bières, vins, cocktails, …) et de recettes de plats cuisinés.

IDEES RECETTES EN CLIQUANT SUR LE LIEN ICI :

https://cuisinesauvagesaisons.wordpress.com/tag/baies-de-sureau/

  • Tilleul

il est le plus souvent utilisé pour faire des infusions

sinon le tilleul se prête bien à diverses préparations en cuisine : vous pouvez utiliser ses feuilles, ses fleurs, et même ses bractées : ces dernières sont utiles pour faire une salade de tilleul, un ratafia de tilleul ou encore un vin de tilleul…

  • Trèfle des prés

feuilles consommées crues ou cuites. peuvent être mangées en salade et est parfait pour accompagner une part de quiche, une tarte ou des tomates

les fleurs peuvent être utilisées pour décorer les plats

on peut également en cuisiner pour en faire des beignets, des sirops, des gelée…                   

IDEES RECETTES EN CLIQUANT ICI : https://cuisinesauvagesaisons.wordpress.com/tag/trefles-des-pres/


 

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 43 ans, j'ai 2 filles (7 et 16 ans) et 2 belles-filles (11 et 14 ans)

3 commentaires sur « Cueillette des plantes, fleurs et fruits sauvages comestibles du mois d’août »

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