Gratin de courgette, pignons de pin et Fourme d’Ambert

  • Le pignon est le fruit d’un des arbres les plus emblématiques des paysages méditerranéens : le pin parasol, appelé également pin pignon.
  • Après la floraison du pin apparaissent de gros cônes (environ 15 cm de long sur 10 de large). Les écailles, très resserrées, dissimulent de petites graines : les pignoles ou pignons de pin.
  • Lors de la montée de températures, les écailles des cônes de pin s’écartent, libérant les amandes. La récolte débute aussitôt.

Lorsqu’ils sont frais, les pignons de pin ont un goût prononcé de résine et ils sont moelleux, mais ils perdent assez rapidement cette saveur.

C’est pourquoi ceux que l’on trouve dans le commerce n’ont, la plupart du temps, rien à voir, ils sont plus durs et sont beaucoup moins « fort » en goût que ceux que l’on cueille…

Aujourd’hui, je vous présente une délicieuse recette de gratin de courgette réalisée avec des pignons de pin et du fromage.

Pour environ 4 personnes :

1 morceau d’une grosse courgette (environ 850 g)

30 g de pignons de pin

160 g de Fourme d’Ambert

1 oeuf

10 cl de crème fraîche liquide

20 g de gruyère râpé ( + 1 pincée)

1 cuillère à café d’ail en poudre

sel, poivre, muscade

Eplucher la courgette et la couper en dés (en enlevant l’intérieur avec les pépins).

Les mettre dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes (les dés de courgette doivent être encore un peu fermes).

Egoutter bien en les laissant refroidir.

Dans un saladier, battre à la fourchette l’oeuf.

Ajouter la crème fraîche, le gruyère et l’ail.

Saler et poivrer et mettre une pincée de muscade.

Mélanger bien le tout.

Au fond d’un plat allant au four, mettre les dés de courgette.

Verser dessus la préparation à l’œuf précédente.

Poser dessus la Fourme d’Ambert coupée en deux.

Saupoudrer très légèrement de gruyère râpé.

Enfourner pour environ 30 minutes à 200°C (jusqu’à ce que le gratin soit bien doré).

Déguster aussitôt.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 44 ans, j'ai 2 filles (8 et 17 ans) et 2 belles-filles (13 et 15 ans)

3 commentaires sur « Gratin de courgette, pignons de pin et Fourme d’Ambert »

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