Pesto de plantain

Le pesto est une spécialité culinaire d’origine italienne.

Il est généralement composé de basilic, de pignons de pin, de fromage, de marjolaine ou de persil, d’huile d’olive et d’ail.

Lire la suite « Pesto de plantain »

Tian de courgette, tomate et plantain

Le tian est une spécialité culinaire provençale…

Je vous présente aujourd’hui une version originale avec des légumes du soleil et des feuilles de plantain…

Lire la suite « Tian de courgette, tomate et plantain »

Crumble de graines de plantain aux tomates, courgettes et parmesan

Voici un gratin salé avec un crumble original qui nous a énormément plu…

Les graines de plantain que j’ai mis dans mon crumble lui a donné une saveur particulière…

 

 

Pour 6 à 8 mini-cocottes (en fonction de la grandeur des plats) :

2 belles courgettes

2 petites tomates

1 oignon

1 pincée de thym séché

huile d’olive

sel, poivre et noix de muscade

Pour la pâte à crumble :

50 g de farine

20 g de graines de plantain

75 g de beurre

70 g de parmesan râpé

 

 

Émincer finement l’oignon et le faire revenir dans une sauteuse dans un peu d’huile d’olive.

 

Ajouter les courgettes coupées en petits morceaux, saler, poivrer et ajouter du thym.

Laisser cuire sur feu moyen pendant environ 20 minutes.

Ajouter les tomates coupées également en petits morceaux.

Laisser cuire le tout sur feu moyen pendant 7 minutes.

Réserver.

 

Réaliser la pâte à crumble :

Dans un saladier, mettre le beurre mou.

Ajouter la farine, les graines de plantain et le parmesan et travailler le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

 

Mettre le mélange courgettes-tomates dans des mini-cocottes.

Déposer de la pâte à crumble sur le dessus (en émiettant grossièrement la pâte du bout des doigts).

 

Enfourner pour 20 à 25 minutes à 200°C.

 

Déguster aussitôt.

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi

 

Tarte au thon, tomates et plantain

 

Gratin de courgettes et plantain façon moussaka

 

Tian de courgette, tomate et plantain

 

Cake au plantain et aux lardons

 

Quiche sans pâte au plantain et au fromage à l’ail et aux fines herbes

 

Pesto de plantain

 

Salade de haricots verts, tomates et pesto de plantain

 

Samoussa thon, tomate et pesto de plantain

 

Tarte couronne pesto de plantain et tomates

 

Tarte tomate, moutarde et graines de plantain

 

 

 

 

 

 

Sucre parfumé à la violette

La violette est une fleur sauvage comestible dont la saveur délicate et enchanteur donne une note originale que j’apprécie beaucoup, à de nombreuses recettes…

Elle est appelée également herbe de la Trinité, fleur de mars, et jacée de printemps, sa couleur égaie nos assiettes.

Elle parfume délicatement aussi bien les plats salés que sucrés (personnellement, je ne la déguste qu’en version sucrée, mais peut-être est-ce une aventure gastronomique à tenter???).

 

La violette se marie divinement bien avec le citron, la framboise, le cassis et bien sûr (l’association la plus connue et la plus appréciée pour ma part) avec le chocolat noir.

 

Ce sucre parfumé à la violette s’utilise partout pour sucrer, aromatiser et sublimer vos gâteaux mais aussi vos laitages, crêpes, boissons et toute votre cuisine sucrée-salée.

Pour environ 80 g de sucre parfumé à la violette :

80 g de sucre en poudre

20 g de violette

 

 

Préchauffer le four à 90°C.

 

Dans le bol d’un robot, mixer 40 g de sucre avec les violettes (juste les fleurs, penser à bien enlever les tiges).

Mixer jusqu’à obtenir un sucre homogène et violet.

 

Étaler ce mélange dans un plat et laisser sécher 30 minutes au four.


Mixer à nouveau et sécher à nouveau 30 minutes au four.

 

Ajouter le reste du sucre et mélanger bien le tout.

 

Verser le sucre aromatisé dans un pot en verre.


Il se conserve dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière.

Si notre blog vous plaît, n’oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter :

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 
pour partir à la chasse au gaspillage et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !

 

Concevoir un site comme celui-ci avec WordPress.com
Commencer